Preiseinstellung bei Fussballtischen mit
elektronischem Münzprüfer RM4V00
1) Allgemeines

Das elektronische Münzsystem für Fussballtische
besteht im wesentlichen aus 4 Baugruppen.
1) Netzteil
2) Steuerplatine ( für Kreditannahme und Ballausgabe )
3) Dem Interface ( Art. # 9930500338 )
4) Elektr. Münzprüfer SECI RM4V00 ( Art. # 9930500146 )
2) Funktion:
Wird eine Münze in den elektronischen Münzprüfer RM4V00
eingeworfen und akzeptiert, so sendet dieser ein Signal an das Interface-PCB,
welches das Signal an die Steuerplatine für die Ballausgabe anpasst!
Die Steuerplatine lässt sodann den Motor für die Ballausgabe einen
Zyklus lang laufen. Die Endstellung wird durch Mikroschalter erfasst.
3) Münzeinstellungen:
Diese wichtige Funktion gliedert sich grundsätzlich in 2 Teile:
3.1) Am RM4V00 ( El. Münzprüfer) können Sie bestimmen,
welche Münze akzeptiert werden soll.
Bedingung: Die Münze , welche angenommen werden soll, muss
im Münzprüfer auf einem der Kanäle 1 bis 4 programmiert sein !
Die Standardprogrammierung für Österreich ist wie folgt:
Kanal 1 ....... 1.- ATS
Kanal 2 ....... 5.- ATS
Kanal 3 ........ 10.- ATS
Kanal 4 ......... 20.- ATS
Am RM4V00 befindet sich ein Schalterpaket, welches ermöglicht,
jene Münzkanäle zu sperren, deren Münzen nicht angenommen werden sollen.
Z.B.: Soll eine 10.- ATS Münze akzeptiert werden, so sind alle Schalter
des Schalterpaketes auf ON zu stellen, mit Ausnahme des Schalters 3 , da der 3. Kanal ja für die 10.- ATS - Münze
zuständig ist.

Wichtig: Es darf immer nur 1 Kanal freigegeben werden, da ansonsten
Münzen verschiedener Wertigkeit den gleichen Kredit geben würden.
Wollen Sie nun Z.B.: den FB-Tisch auf ATS 20.- umstellen,
so brauchen Sie nur Schalter 3 auf ON stellen ( d.H.: 10.- gesperrt)
und Schalter 4 auf OFF stellen ( d.H.: Kanal 4 = 20.- ATS freigegeben).

Soll eine Münze angenommen werden, welche noch nicht im RM4V00
programmiert sein sollte( wie z.B die EURO - Münzen ), so können
Sie diese, beim standardmässig verwendeten Münzprüfer des Typ`s SELFPROG , wie folgt programmieren:

RM 4 "Self-Prog"
Die Option Self Programm erlaubt erstmalig den Münzprüfer ohne zusätzliche Geräte im eingebauten Zustand mit neuen Münzen zu programmieren Damit können Sie jederzeit auf eine andere Währung wie zum Beispiel den EURO ohne Aufwand programmieren.
Anleitung:
1) Münzprüfer (Gerät) ausschalten. Alle sechs DIP-Switch in die "ON-Position".
2) Einschalten und ein oder zwei Münzen einwerfen.
3) Alle DIP-Switch in die OFF Position (außer zu programmierender Kanal).
4) Zwölf bis fünfzehn Münzen einwerfen. Bei der letzten Münze zeigt die Annahmespule durch zweimaliges
Anziehen den erfolgreichen Programmiervorgang an
5) Programmierter Kanal in die OFF Position und der Programmiervorgang ist abgeschlossen.

3.2)Zählwerke: Es besteht die Möglichkeit, ein elektronisches ZW im Münzprüfer zu aktivieren.
Dieses kann nur mit einen Kompakt-Programmiergerät
( Art # 9930500077 ) aktiviert, ausgelesen und
auf 0 zurückgesetzt werden.
3.3) Auf der Steuerplatine stellen Sie ein, wieviele eingeworfene Münzen
notwendig sind, um eine Ballausgabe zu bewirken.

Dazu befindet sich auf der Steuerplatine ( diese befindet sich links
neben dem Ballmagazin ) ein Schalterpaket mit 4 Schaltern.
DipSW 1 auf ON: 1 Münze = 1 Kredit
DipSW 2 auf ON: 2 Münzen = 1 Kredit
DipSW 3 auf ON: 3 Münzen = 1 Kredit
DipSW 4 auf ON: 4 Münzen = 1 Kredit
Wichtig: Sorgen Sie stets dafür, dass immer nur ein Schalter in der Position ON sich
befindet, ansonsten die Steuerung nicht ordnungsgemäss funktioniert!

4) RM4V00 EUROREADY

Ist im FB-Tisch ein Münzprüfer mit der Aufschrift " EUROREADY" eingebaut,
so erübrigt sich ein händisches programmieren im SELFPROG - Modus.

Zu beachten ist: Kanäle 1 bis 4 sind programmiert auf ATS1.- bis ATS 20.-

Kanäle 7 bis 11 : 0.1 Euro/ 0.2Euro/ 0.5Euro/ 1 und 2Euro
Die Kanäle 7 bis 12 haben keine eigenen Ausgänge, das bedeutet, dass
diese programmmässig auf die Kanäle 1 bis 6 umgeleitet werden
( Substitutiv-Kanäle ).
Kanal 7 ( 0.1Euro) geht zu Ausgang Kanal 1 ( 1.-ATS )
Kanal 8 ( 0.2 Euro) geht zu Ausgang Kanal 2 ( 5.- ATS )
Kanal 9 ( 0.5 Euro) geht zu Ausgang Kanal 3 ( 10.- ATS )
Kanal 10 ( 1 Euro) geht zu Ausgang Kanal 4 ( 20.- ATS )
Kanal 11 ( 2 Euro ) geht zu Ausgang Kanal 5 ( derzeit unprogrammiert )
Wird nun die Währungsumstellung von Schilling auf Euro vorgenommen, so brauchen nur jene Kanäle gesperrt zu werden, welche auf Schilling programmiert sind, und, zusätzlich jene Euro - Känäle, deren Münzen nicht angenommen werden sollen.
Beispiel: Soll nach der Währungsumstellung Spiel 1 Euro kosten, so sind alle
Kanäle, ausser Kanal 10 = 1 Euro) zu sperren.
Wichtig: Kanäle 7 bis 12 können nur mit den Kompakt-Programmiergerät
( Pricechanger , Art.# 9930500077 ) geperrt werden.