Coin Controls Universalhopper MK4
6.0 Technische Spezifikationen

6.1 Münzgrößen ( Münzdurchmesser x Münzdicke )
Standard Modell: 21 - 30mm x 1.25 - 3.5 mm

Ausführung für 16 - 21 mm x 1.12 - 3.5 mm
Kleinmünzen

Der MK4 Hopper wurde gebaut um auch noch Münzen mit 31 mm im Durchmesser
verarbeiten zu können.
Münzen, welche sich außerhalb des oben angeführten Bereiches befinden können
unter bestimmten Umständen ebenfalls noch verarbeitet werden, so diese bestimmte
Bedingungen erfüllen. ( Weitere Information auf Anfrage ).
Fassungsvermögen:
Kapazität:
2,- Euro 25.75/2,20 ca. 1000 Münzen
1,- Euro 23.25/2,35 ca. 1200 Münzen
0,5 Euro 24.25/2,40 ca. 1100 Münzen
Berechnung Hopperkapazität:
                                                                1,200.000
Kapazität = Hopper Volumen/Münzvolumen =   TT x D²             D = Münzdurchmesser (mm)
                                                                 -------- x T         T = Münzstärke (mm)
                                                                     4                TT = Pi
6.2 Anschlüsse:
Pin 1 .......... Motor Versorgung 0V ( Masse )
Pin 2 .......... Logic Versorgung 0V ( Masse )
Pin 3 .......... Sensor Ausgang
Pin 4 .......... Eingang 1
Pin 5 .......... Security Ausgang
Pin 6 .......... Ausgang : Hopper voll
Pin 7 .......... Ausgang : Hopper leer
Pin 8 .......... Eingang 2
Pin 9 .......... Motor Versorgung
Pin 10 ........ Logic Versorgung
Pin 11 ........ RAW - Sensor Ausgang
Pin 12 ........ Eingang 3

6.3 Motor - Versorgung

Stromaufnahme an der 24VDC Versorgung:
Stromaufnahme im Leerlauf ( nominal)........... 0.5A
Stromaufnahme im Retourlauf (nominal)........ 1.0 A
Stromaufnahme im Retourlauf (Spitze) .......... 1.5A

Anlaufstrom ( nominal ).................................. 2.0A

Anforderungen an die Stromversorgung:

2.0 A bei 24VAC
Nennspannung ..........................................24 VDC
Zulässiges Spannungsminimum .................18 VDC
Zulässiges Spannungsmaximumi ...............27 VDC

Max Anstiegszeit/Abfallzeit .....................50 ms
Höchst zulässige Spannungsschwankung ...+3V/-6V

6.4 Logic - Versorgung
Nennspannung : ........................................12VDC bei 100mA
Zulässiges Sannungsminimum : .................11VDC
Zul. Spannungsmaximum :.........................27VDC
Max. Anstiegszeit/Abfallzeit : ....................100ms
Höchst zul. Spannungsschwankung : ..........+/- 1V

6.5 Logic Eingänge ( IN1, IN2 und IN3 )
Obergrenze für Logic 0 : ..........................Vin max 0.6 V
Untergrenze für Logic 1 : .........................Vin min 2.4V

6.6 Logic Ausgänge ( Sensoren, Security)
Max. Spannung für aktiven Ausgang : .......Vout max 0.3V bei 50 mA
Max. zulässige Belastung am Ausgang : ....100mA
Max. Spannung am Ausgang : ...................30V
Sensor - Ausgang ( Impulsdauer ): ............70 - 120ms

6.6.1 Betriebsarten:

Mode 0: In1 = 1 , IN2 = 1 Hopper läuft, solange IN 3 = 1 ( aktiv )
Mode 1: In1 = 0 , IN2 = 0 Hopper läuft, solange Versorgung anliegt !
Mode 2: In1 = 1 , IN2 = 0 Hopper gibt 1 Münze für
1 Impuls auf IN3
Reset : In1 = 0 , IN2 = 1
Wichtig: Um die Betriebsart zu wahlen , müssen die Eingänge beschalten sein,
bevor der Hopper versorgt wird !

6.7 Anmerkungen zur Versorgung
1.) WICHTIG: Die Angegebenen Maximalwerte für die
Spannungsversorgung dürfen unter keinen Umständen
überschritten werden.
Anderenfalls können Zerstörungen und/oder Verletzungen
die Folge von Überschreitungen sein.
2.) Hoppergeschwindigkeit ( und damit die Auszahlrate ) können
durch unterschiedliche Motor - Versorgungsspannungen
stark varieren.
3.) Die Abfallszeit der Hopperversorgung ist kritisch, wenn der Hopper
im Mode 0 verwendet wird.
Wenn das den Hopper beherbergende Gerät die richtige Anzahl
von ausgegebenen Münzen gezählt hat, muß die 24V - Versorgung
unterbrochen werden!
Der Antriebsmotor läuft solange weiter, bis die Versorgungsspannung unter
einen Wert von ca. 18VDC abgefallen ist.
Dieses Faktum birgt die Gefahr von zu viel ausbezahlten Münzen,
so die Abfallzeit länger als 5 ms beträgt !
Eine geignete Einrichtung zum Abschalten der Stromversorgung
wie Z.B. ein Transistor wird dafür empfohlen.
4.) Die Stromaufnahme für "Standby" versteht sich als der Strom,
welcher aufgenommen wird, wenn der Hoppermotor nicht angesteuzert wird, Z.B. wenn das Coinregister im Mode 2 auf 0 ist,
oder der Eingang 3 auf High steht in Mode 1.
6.8 Umgebungsbedingungen
Arbeitstemperatur : ..........................................0 bis 60°C
Lagertemperatur : .........................................-20 bis 60°C
Lebensdauer : ...........................bis ca. 3.000.000 Münzen
Montage : .........................vertikal +/- 3° in jede Richtung
Anmerkung: Der Hopper MK4 ist nicht in explosionsgefährdeter
Umgebung zu verwenden !