Anforderungen für Silverball Version 5 (Standgerät)

Damit die Software fehlerlos funktioniert, müssen die unteren 3 Punkte vorausgesetzt werden:

1. Silverball BIOS
  2. Nach dem Einschalten muß am Bildschirm in der 4.Zeile "Silverball BIOS ..." stehen.

3. Original Silverball-Komponenten (Mainboard, Graphik-, Sound-, Modem-Karte, ...)
  4. Es werden von der Software nur original Silverball-Komponenten unterstützt!

5. Externer MicroTouch-Controller (nur dieser Typ wird unterstützt)

Einen externen MicroTouch-Controller erkennt man durch ein weißes Kunststoffgehäuse mit der Aufschrift MicroTouch , welches sich außerhalb des PCs befindet.

Ein interner MicroTouch-Controller ist eine PC-Steckkarte, man erkennt sie an der roter LED auf dem Slotblech. Er könnte sich noch vereinzelt in den Modellen 0, A und B befinden.

Dieser Typ muß durch einen "Externen" ersetzt werden.

Für die Version 5 muß das Silverball-Gerät auf folgenden Stand gebracht werden (einige Punkte können bereits vorhanden sein):

1. Prozessor "Intel Pentium 133 MHz"
  2. Nach dem Einschalten muß am Bildschirm in der 6.Zeile "PENTIUM-S CPU at 133MHz" oder "AMD-K5-PR133 CPU (at 100MHz / Found)" stehen.

Wenn "PENTIUM-S CPU at 75MHz" oder "AMD-K5-PR75 CPU (at 75MHz / Found)" steht, muß der Prozessor getauscht werden. In diesem Fall muß man den 75MHz Prozessor gegen den "Intel Pentium 133MHz"-Prozessor austauschen und mit Hilfe der "Aufrüstdokumention CPU 75MHz à 133MHz" das Mainboard richtig jumpern.

3. 32MB Speicher
  4. Nach dem Einschalten muß am Bildschirm in der 7.Zeile "Memory Test : 32768K OK" stehen. Falls das nicht der Fall ist, müssen die Speichermodule gegen zwei 16MB EDO Speichermodule getauscht werden. Wenn noch 2 freie Steckplätze vorhanden sind, kann man sie auch zusätzlich hineinstecken, die Software ist dann noch schneller.

5. Festplattengröße: mindestens 1,2GB
  6. Nach dem Einschalten wird am Bildschirm auf der 2. Seite die Festplattengröße angezeigt. Unter "System Configurations" im Abschnitt "Sec. Master Disk : LBA, Mode3, 1200MB".

7. Dongle-Version 5
  8. Auf dem Aufkleber am Dongle muß z.B.: A-5, D-5,... stehen. Wichtig ist die Zahl "5".

9. Alte "ESS688"-Soundkarte muß ausgetauscht werden

Auf der zweiten Seite findet man die Abbildung und zwei spezielle Merkmale von der nicht mehr unterstützten Soundkarte. Es betrifft hauptsächlich die Modelle 0, A und B, evtl. auch das C-Model bis ca. Juni 97. Die alte Soundkarte muß durch eine aktuelle Silverball-Soundkarte ersetzt werden, sonst kommt nach dem Updatevorgang beim ersten Start die Fehlermeldung "Error no ISA soundcard found".

Erkennungsmerkmale der

"ESS688"-Soundkarte

ES688F

(bzw. ES688FC)

es688.jpg (12361 Byte)

SST-0688